千年の都・京都が受け継いできた伝統と技。
それは時代とともに常に新しいものを取り入れ、
洗練されてきた積み重ねの歴史でもあります。
京あられ処 橘屋は、先人から受け継いだ知恵と
素材、安心安全へのこだわりをベースに
今の価値観をプラスした新しい味をお届けします。
弊社のあられは、すべて厳選された国産米を使用しています。玄米のまま仕入れ、作る直前に精米し一晩浸水することで、お米の旨味を逃すことなく、風味を活かしたおいしい米菓を作り上げることができます。
米菓作りの命は乾燥と焼き。職人が日ごとに変わる気温や湿度、生地の状態を見て乾燥時間を変え、焼き加減を調整します。焼く際は米菓の種類に応じて焼き窯を変え、始めから終わりまで火の側を離れることはありません。